Учимся гончарному ремеслу

Учимся гончарному ремеслу
В Шарыповском психоневрологическом интернате продолжается работа по реализации проекта ««Светоч» — реабилитационная мастерская для инвалидов», который поддержан Фондом президентских грантов. Реализуется проект совместно с некоммерческой местной общественной организацией инвалидов «За равные права». Сотрудники ШПНИ являются руководителями мастерских, где организована трудотерапия.
Для проведения глинотерапии с подопечными ШПНИ уже оснащен кабинет, началось обучение основам гончарного дела мастеров, которым предстоит работать с участниками целевой группы. Преподавателем является Шляпугина Светлана Петровна, которая по завершении курса, после творческого экзамена, от Центра занятости вручит удостоверения. На обучающих занятиях она не только знакомит с основами изготовления изделий из глины, но и раскрывает секреты своего мастерства, даёт профессиональные советы.
На первом занятии речь шла об организации рабочего места, правильной посадке за гончарным кругом, инструментах и подручных материалах для работы с глиной. А в следующий раз, кроме демонстрации образцов, уже проведен мастер-класс, где показано, как работать с глиной, делать центровку изделия на гончарном круге. После мастер-класса желающие смогли попробовать поработать с глиной на гончарном круге, и сразу всем стало понятно, насколько сложно овладеть этим ремеслом. Нужен не один месяц, чтобы его освоить.
На следующем занятии-практикуме «ученики» получили индивидуальные задания – сделать свой шаблон для панно из глины. Каждый составил рисунок будущего панно, старательно вычертил его на глине, постигая основы работы с этим материалом.
Обучение продолжается. И как бы ни было трудно, все настроены решительно: готовы освоить азы нового для них дела, научиться гончарному ремеслу.
Заместитель директора Елена Маслова