Краски жизни для всех
Близится к завершению 2018 год, наполненный многочисленными событиями. Для местной общественной организации инвалидов «За равные права» г.Шарыпово и Шарыповского района он был насыщенным, потому что совместно с командой Шарыповского психоневрологического интерната работали над реализацией проекта «Оздоровительно-творческая площадка для восстановления личного и социального статуса в обществе подопечных психоневрологического интерната», поддержанного Фондом президентских грантов.
В течение года по проекту сделано немало: оформлена коворкинг-зона, открыта сенсорная комната, где подопечные интерната получили возможность уединения, физического расслабления. Для снятия эмоционального напряжения психологи проводили занятия с группами по 6-8 человек, апробировали пескотерапию, ознакомились с «мозартикой», научили подопечных составлять картины из кусочков ткани на фланелеграфе. И во всём активно помогала специалист по реабилитации Кулигина Жанна Владимировна. Наставником и консультантом психологического блока была психолог-волонтер Верзун Ольга Павловна, которая возглавляет в г.Шарыпово городское методическое объединение психологов и является председателем городской психолого-медико-педагогической комиссии. Также был привлечен еще один доброволец-психолог – Ермоленко Лариса Владимировна, приезжавшая из Шарыпово, чтобы оказать психологическую помощь, провести занятия для жителей интерната и консультации. Благодаря совместной работе апробированы новые психологические методики, удалось достичь замечательных результатов: у большинства подопечных произошло снижение уровня тревожности, мышечного и психоэмоционального напряжения, повысился положительный эмоциональный фон.
Весь год очень продуктивно работала творческая площадка «Краски жизни», где внедрена арт-терапия как технология, способствующая оздоровлению. Её участники, а это также жители интерната, освоили разные техники оформления творческих работ: это и «алмазная вышивка», и энкаустика, и декорирование предметов, также проводилось обучение навыкам декоративно-прикладного творчества. Руководителем творческой мастерской по алмазной вышивке являлась Межакова Ольга Федоровна – специалист по трудовой терапии, творческой технике «энкаустика» и декорированию предметов обучала Санникова Галина Владимировна. Для проведения занятий по энкаустике на средства гранта было приобретено специальное оборудование, чтобы рисовать картины с помощью расплавленных восковых мелков. Именно эта техника очень привлекала внимание посетителей выставок творческих работ. Космические пейзажи, фантастические картины никого не оставили равнодушным, и уже поступило предложение провести мастер-класс для желающих (из числа горожан) научиться энкаустике.
В мастерской по декоративно-прикладному творчеству занятия проводил Мишуков Иван Валерьевич. Под его руководством молодые инвалиды создавали замечательные поделки из дерева. На выставках эти работы вызвали искреннее восхищение.
Для участников проекта проведены не только занятия в мастерской и творческие мастер-классы, но и культурно-массовые мероприятия, выезды с творческими выставками в другие территории. Для подопечных интерната — это возможность побывать в другом мире, порадоваться ярким краскам жизни, что тоже благотворно повлияло на их самочувствие и улучшение здоровья.
Творческие работы участников мастерской «Краски жизни» неоднократно были представлены на мероприятиях в г.Шарыпово, в Доме культуры, «КЦСОН» г.Шарыпово, социальном доме в пос.Дубинино, Боготоле, Новоселово и других территориях. Отрадно, что всюду картины и поделки вызывали восторженные отзывы посетителей, многие горожане изъявили желание их приобрести. И это радует! А еще нужно рассказать об акции добра под названием «Радость в подарок», которую провели участники проекта. Решив порадовать пожилых людей, они подарили им не только концертные номера, но и картины, созданные своими руками в творческих мастерских интерната.
Какой же социальный эффект наблюдался в проекте? Благополучателями здесь стали не только инвалиды, но и все посетители выставок, участники мероприятий. И нельзя не отметить неподдельный интерес горожан к творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие были искренне удивлены качеством исполнения работ, для себя сделали открытие, что есть творческие техники, с которыми они не знакомы, а люди с заболеваниями, проживающие в психоневрологическом интернате, могут быть способными или даже одаренными в творчестве. Несомненно, всё это способствует развитию доброжелательности в нашем обществе, терпимости друг к другу.
Проект по оздоровительно-творческой площадке практически завершен, но творческая работа не заканчивается. Она продолжится в новом проекте, который поддержан Фондом президентских грантов во втором конкурсе 2018 года: «Светоч» — реабилитационная мастерская для инвалидов». И мы надеемся, что творческие работы и поделки, изготовленные в мастерской, вновь порадуют местных жителей, и появится возможность приобрести понравившееся изделие! Мы надеемся на успех!

Зам. директора ШПИ Е.В. Маслова