27 мая на территории клуба в д.Гляден было по-особенному празднично и многолюдно. Здесь проводился фестиваль цветов и красок, который стал завершающим мероприятием по проекту «Живой источник возрождения», поддержанному фондом Елены и Геннадия Тимченко и ставшего победителем в конкурсе «Культурная мозаика».
Программа праздника была насыщенной: работали творческие площадки, проводились конкурсы, организованы выставки творческих работ и фотовыставка и конечно, привлекали внимание посетителей фестиваля яркие, изумительные фотозоны. Также, желающие могли посетить дискотеку, где ди-джей Иван Ковальчук, волонтер из Шарыпово, предлагал исполнить зажигательные танцы. Волонтеры из ИМА под руководством Дарьи Ли провели «Квест для принцесс», мастерскую по аква-гриму, и все деревенские ребятишки с радостью встали в очередь к «художнику» — волонтеру Валерии Колногузенко. На небольшом деревенском пяточке были учтены интересы всех поколений, и каждый мог выбрать занятие. Кто-то посетил мастер-класс по изготовлению оберегов под руководством мастерицы Алеси Поповой, кто-то принял участие в изготовлении книжки-малышки, которую деревенской детворе помогала собирать волонтер проекта Санникова Галина. Родители с детьми также посетили мастер-класс по изготовлению фигур из воздушных шаров, который проводила волонтер Валентина Андриенко. Здесь же «серебряный волонтер» Надежда Георгиевна Семенкова провела мастер-класс для родителей, показала способы оформления домашнего детского праздника. А совсем рядом все желающие участвовали в спортивных соревнованиях по арм-реслингу.
Особый интерес вызвали выставки творческих работ и конкурсы. Членам жюри – представителям администрации Шарыповского района — трудно было выбрать лучших в конкурсе букетов «Цветочная феерия». А в конкурсе на лучшие ворота — «Как у наших у ворот» — победителей определили народным голосованием.
Организаторами такого замечательного праздника стали сотрудники и администрация Шарыповского психоневрологического интерната. И представителем Фонда Тимченко отмечен его уровень и практическая значимость: «Главное, что оживилась жизнь в деревне, местные жители стали выступать с инициативами, сами не только предлагают замечательные мероприятия, но и проводят их».
Завершающим аккордом в проекте станет выпуск книги об истории деревни Гляден и её жителях, которая сейчас уже свёрстана и в ближайшее время будет выпущена. Это красочное издание под названием «Невыдуманная история» станет редким подарком для каждой семьи.
Замечательно, что у жителей деревни была такая замечательная возможность разнообразить культурную жизнь, внести в неё яркие краски. Несмотря на завершение проекта, отдельные мероприятия станут традиционными, потому что неиссякаем источник добровольцев, которые хотят изменить окружающий мир к лучшему. Спасибо им!