Сопровождаемое проживание — новая технология реабилитации инвалидов психоневрологического интерната

С ноября 2017г. Шарыповский психоневрологический интернат, который расположен на территории деревни Гляден, апробирует новую технологию — сопровождаемое проживание инвалидов с ментальными нарушениями, что стало возможным в результате сотрудничества с НКО МООИ г.Шарыпово и Шарыповского района «За равные права». Суть новой технологии заключается в организации социально-бытовой и социокультурной реабилитации подопечных в условиях самостоятельного проживания в жилой 3-комнатной квартире в г.Шарыпово. Для организации питания социальные партнеры предоставили средства — суточные 350руб. на одного  человека.

Чтобы научить людей с инвалидностью максимально возможной самостоятельной жизни, проводятся обучающие занятия по самообслуживанию, гигиене, покупке и приготовлению пищи, пользованию интернетом и другим бытовым навыкам. Психолог помогает адаптироваться, сопровождает участников группы, которая состоит из 3-4 человек. За 2 месяца уже 13 инвалидов побывали в г.Шарыпово в условиях сопровождаемого проживания.

Апробация новой технологии будет способствовать решению ряда проблем жизнеустройства взрослых людей с ментальными нарушениями и восстановлению их дееспособности.