24 ноября в клубе деревни Гляден было очень оживленно. Здесь для местных жителей проводилось очередное культурно-массовое мероприятие по проекту «Живой источник возрождения» — победителя конкурса «Культурная мозаика» (благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко).

Еще недавно, в октябре, для детей и взрослых в Глядене была организована театральная площадка.  Артисты городского драматического театра показали спектакль-сказку, что для местной детворы стало радостным событием. Исполнители проекта  — волонтеры из Шарыповского психоневрологического интерната — вместе с подопечными выступили  в театрализованном представлении. И вот новое мероприятие, подготовка к которому проводилась в течение месяца.

В этот день в клубном фойе были оформлены 3 площадки. Первая получила название «Из глубины веков». Здесь расположился мини-музей с русской избой и предметами быта как отражение жизни наших прапрадедов. Экспозиция была так профессионально оформлена, что посетитель музейной избы реально ощущал перемещение во времени, погружение в глубокую старину. Особый интерес представляли столярные инструменты, в том числе фуганок, которые бережно хранят потомки основателей  и первых строителей деревни Гляден.

Вторая площадка – это выставка фотографий начала 20 века, посвященная 100-летию Октябрьской революции. Фотографии собирали по крупицам из семейных альбомов местных жителей. В сборе фотоархива приняли активное участие ученики Гляденской школы. И отрадно было видеть, как посетители выставки искали фотографии своих предков, с интересом рассматривали представителей других семейных династий.

На третьей площадке была оформлена персональная выставка картин шарыповской художницы Красоткиной Ольги Васильевны под названием «Красота земли сибирской» (картины представлены из частной коллекции).

Не забыли и книгу как источник знаний. Рядом с выставкой картин организовали букроссинг. На книжной полке сделали надпись: «Книга в подарок», приглашая тем самым стать активным читателем.

После посещения площадок всех участников пригласили в зал на виртуальную экскурсию «Край голубых озер», которую подготовил краевед Комиссаренко Александр Николаевич. Рассказ об истории наших озер и происхождении их названий был настолько увлекательным, что незаметно пролетело отведенное время. Яркие слайды с фотографиями озер и пейзажей Шарыповского района  наглядно  передавали красоту наших мест. Нужно сказать, что участниками экскурсии стали представители разных поколений – от детей-дошкольников до пожилых людей. Также были гости из г.Шарыпово, представители администрации Шарыповского района. Взрослые еще раз восхитились родными просторами, с любовью  и удивлением рассматривали каждый снимок, вспоминая свои поездки на озера.  А дети познавали новое, приобщались к пониманию красоты, ведь именно так они смогут научиться любить и беречь природу, гордиться своей малой родиной.

Когда завершилось мероприятие, я поинтересовалась мнением одной из жительниц д.Гляден, которая сидела в первом ряду, внимательно слушая рассказ экскурсовода Комиссаренко А.Н. и живо реагируя на интересные с её точки зрения факты. Пожилая женщина высказала много слов благодарности тем, кто организовал встречу и выставки, и в то же время отметила невысокую степень активности жителей Глядена. «То, что сейчас проводится по проекту — это очень нужное и полезное дело для всех нас, особенно для молодежи, — сказала она. – К сожалению, отдельные жители еще не очень активны, считают, что это им не надо, но будем надеяться, что постепенно их станет больше!»

Проведенное мероприятие наглядно показало, что в нашей жизни есть одна связующая нить, которая непрерывно тянется от поколения к поколению, от прошлого к настоящему и будущему. Сохраняя историческую память о наших истоках и предках, мы оберегаем  малую родину, её красоту для будущих поколений. И здорово, что есть люди, которые прилагают все усилия, чтобы всё это дошло до потомков. Среди них надо особо отметить директора Шарыповского психоневрологического интерната Помазкина Алексея Дмитриевича, собравшего коллекцию самоваров, редкие музейные экспонаты – предметы старины, Комиссаренко Александра Николаевича, истинного патриота родного края, неутомимого труженика и исследователя земли сибирской. И нельзя не сказать об энтузиастах-волонтерах – администрации и сотрудниках интерната, которые взяли на себя большую ответственность — сделать жизнь в деревне яркой и насыщенной, чтобы очаг культуры не угасал, способствовал облагораживанию каждого деревенского жителя, независимо от его возраста.

Чарушина Любовь Ивановна, внешний куратор проекта