Шарыповский район – уникальный уголок Южной Сибири, который называют за красоту Малой Швейцарией. Священные горы и почитаемые озера, целебные ключи, неповторимые географические названия.

Каратаг – знаковая гора. Здесь находится скальное святилище, украшенное петроглифами. От петроглифов на скалах Каратага открывается живописный вид на озера Большое и Малое.

Это очень популярные озера нашего района, на которые съезжаются отдыхающие со всех городов.  Прекрасный вид, большое скопление людей, а так же доступность к территории способствовало проведению спортивных и развлекательных мероприятий.

8 июля прошел очередной фестиваль национальных культур «Каратаг у Большой воды», где наши ребята смогли вновь поучаствовать.

По традиции, Фестиваль открыл Глава Шарыповского района Геннадий Викторович Качаев. Участников и гостей Фестиваля поприветствовали депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Егоровна Оськина и Ирина Иннокентьевна Коренец – начальник отдела межрегионального и межведомственного взаимодействия министерства культуры Красноярского края. Благочинный церквей Шарыповского округа, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Евгеньевич Фролов поздравил всех собравшихся с замечательным праздником, приходящимся на 8 июля – Днем святых Петра и Февронии, являющимися покровителями семьи и брака. Насыщенная концертная программа началась с выступления гостей из Красноярска — оркестра ударных инструментов Siberian Percussion и народного ансамбля песни и танца «Метелица». Затем концерт продолжили творческие коллективы Ачинского, Назаровского, Ужурского, Шарыповского и других районов Красноярья. И даже порывы ветра, уносящие иногда с пюпитров музыкантов ноты, не могли испортить настроение артистам и впечатление зрителей от концертных номеров.

Большинство гостей праздника ждали нашу разнообразную коллекцию самоваров, а так же могли насладиться ароматным чаем из здесь же топящихся берёзовыми дровами больших старинных самоваров. Прилагались вкусные сушки, конфеты и бублики. Сотрудники вместе с  получателями социальных услуг призывали людей традиционной кричалкой, хорошим настроением и яркими нарядами. Люди не проходили мимо, всем хотелось познакомиться с работами, которые ребята делали своими руками. Активно шла продажа игрушек, изделий из дерева, а так же очень много было желающих  на приобретение самоваров, которые мы не продавали!  Некоторые из работ отправились в добрые руки зевак. Среди коллекции имеется так же «волшебная лампа Аладдина». Многие захотели испытать лампу на исполнение своих самых сокровенных желаний. Для этого нужно было лишь бросить монетку и потереть «волшебную» лампу.

Погода в дни Фестиваля была переменчивой – то налетали тучи, то становилось солнечно и жарко. Но ничего не помешало нашим умельцам. Все остались довольны. Каждый мог встретиться со своими знакомыми,  познакомиться с остальными выставками и подворьями фестиваля. По дороге домой ребята делились впечатлениями. Для каждого фестиваль «Каратаг у большой воды» вызвал только положительные эмоции.