В деревне Гляден, где  расположен наш  интернат, проживают более 230 инвалидов, для которых интернат стал родным домом. В окрестностях деревни есть несколько замечательных мест для отдыха на природе, и даже местный водопад! Но, к сожалению, отдыхающие не проявляют щепетильность в  сохранении природы этих живописных уголков: замусорена и территория вокруг прудов и площадка возле водопада. А тем не менее эти места пользуются популярностью как у жителей деревни, так и гостей района и города Шарыпово.

Чтобы улучшить состояние окружающей среды и привить деревенской молодежи навыки добровольчества по облагораживанию территории деревни, мест для отдыха, сотрудниками КГБУ СО «Шарыповский психоневрологический интернат» был разработан проект   «Марафон добрых дел», который был представлен на конкурсе проектов «Социальное партнерство в рамках социального развития» в номинации «Доброе сердце», и получил одобрение. С мая 2017 года началась реализация данного проекта.  В рамках проекта 5 молодых сотрудников интерната выступили с волонтерской инициативой провести общими усилиями «Марафон добрых дел»: организовать экологический отряд, провести совместные общественно-полезные мероприятия и экологические акции под лозунгом: «Земля — наш общий дом!».

Реализация проекта началась с очистки пруда и площадки возле водопада. Сотрудники совместно с получателями социальных услуг  вышли на улицу, вооружившись необходимым инвентарем. В этой акции активное участие приняла компания «Идея плюс», под руководством Евгения Исаченко и Натальи Заливиной. Сотрудники компании не только приняли участие в уборке территории прудов, но и предоставили пакеты для сбора мусора. Все  приложили максимальные усилия для того, чтобы территория пруда засияла чистотой. Старались работать на совесть, убрали растительные остатки с прошлого года и  накопившийся за зиму мусор.

Замечательная погода способствовала бодрому настроению и трудоспособности. Своим примером мы показали, как во время коллективной работы формируется бережное и ответственное отношение к окружающей природе.

Уборка прошла очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания ухаживать за своей родной природой, ведь природа, окружающая мир — это наш дом. И мы должны поддерживать чистоту и порядок в нем.

В дальнейшем, в реализации проекта планируется посадка кустарников на улицах деревни Гляден, художественное оформление автобусной остановки, раскрашивание забора по улице Гагарина и много других добрых дел.

Надеемся, что наш проект будет способствовать развитию гражданской сознательности, развитию волонтерского движения, проявлению активной жизненной позиции и поможет молодым людям д. Гляден приобщиться к общественно-полезной деятельности, проявить свои способности.