В этом году новшеством в нашем интернате стало внедрение новой технологии под названием «Зентангл».

Зентангл – это абстрактный рисунок, созданный по правилам. В основе зентангла лежит повторяющийся элемент, который называется «тангл». Термин «зентангл» образован от двух слов «зен» — медитация и «тангл» — сплетение. Зентангл объединяет в себе медитацию и творчество. Это занятие как медитация, помогает расслабиться, отвлечься от забот, успокоиться.

Каждый человек, не имеющий выдающихся талантов к рисованию, способен создать, оригинальные и уникальные картины в этой технике. Получатели социальных услуг нашего учреждения заинтересовались новой техникой, и с удовольствием пытались изобразить собственные рисунки. Многие ребята отличились своей усидчивостью и терпением, сосредоточенностью и вниманием, не всем удалось начать рисунок и его закончить, так как для создания картины в технике зентангл требуются замысел и умение сосредоточенно повторять один узор многократно. Достоинство этой техники еще и в том, что для создания картины, требуется всего лишь ручка (маркер или линнер) и лист бумаги. С помощью данной технологии мы развиваем у наших подопечных твердость руки, глазомер, улучшаем почерк и даже изучаем символы национальных культур, что совсем не маловажно. А так же, это отличный способ снятия стресса, повышение самоуважения и развитие коммуникативных способностей, психических функций.

«Первые наброски» — так называется первая выставка картин, выполненных в технике зентангл. Выставка получилась веселой, так как за основу мы брали фигуры животных и персонажей мультфильмов. С особым удовольствием в данной технике занимался Заборовский Виталий, его работы – «Винни-Пух» и «Дружок», отличаются интересным узором и аккуратностью.

Начало положено и в ближайшее время, мы планируем подготовить новую выставку, посвященную 72-ой годовщине Победы в ВОВ. Надеемся, что у нас все получится, будем стараться!