Знакомо ли Вам  выражение «сгорел на работе»? Наверняка, такое выражение Вам приходилось слышать. Между тем, это не просто крылатая фраза, которая характеризует ситуацию, когда человек настолько заработался, что остался совсем без сил. Это вполне реальная психологическая проблема, которая называется синдромом выгорания. Синдром выгорания характерен для тех, кто из-за своего чрезмерного занятия работой и только работой настолько истощается физически и морально, что подрывает свое здоровье и теряет интерес к жизни в целом. Как не «сгореть» на работе?

По специфике своей работы мы, сотрудники интерната, постоянно общаемся с другими людьми. И, естественно, включаемся в их проблемы и переживания, стараемся максимально им помочь. Мы это можем делать как сознательно, так и бессознательно. Получается, что пропускаем через себя проблему каждого получателя социальных услуг. Но ведь у нас есть и свои проблемы и тревоги. В итоге все это копится, а резервы психики совсем не бесконечны. Получается, что чем дальше человек погружается в свою работу, тем быстрее развивается синдром выгорания. В конечном счете, это приведет к тому, что мы можем перестать получать удовольствие и от работы, и от отдыха, и от жизни в целом: однажды это может привести к тому, что сотрудник больше не сможет ощущать в себе силы двигаться дальше, так сказать «сломаться».

Чтобы этого не случилось, чтобы «не сгореть» на работе психологи дают различные рекомендации. Одной из таких рекомендаций, является следующая:

Равномерно распределяйте работу в течение дня, не забывайте делать передышки! Тайм-ауты в работе нужны обязательно!

 

Эти самые передышки мы решили проводить необычно. Работники отделения социально-трудовой реабилитации организовали мастер-классы по изготовлению славянских обереговых кукол. Принимают участие в мастер-классе все желающие сотрудники нашего учреждения.

Начало традиций создавать разнообразные символические талисманы и обереги-куклы уходит глубоко в историю. Обычаи по изготовлению кукол-мотанок передавались из одного поколения в другое, сохраняя особенности и специфику техники. Способные ограждать от всяческих неприятностей и бед своих владельцев, такие артефакты являлись весьма востребованными, как раньше, так и сейчас. Делаются они без использования иглы и ножниц. Основная техника изготовления своими руками подобных тканевых куколок заключается в мотании ткани и нитей. Наматывая поочередно лоскутки и разнообразный декор, мастерицы получали интересное изделие, которое впоследствии «программировалось» в помощь владельцу. В большинстве случаев мотаные куклы-обереги делали с целью защиты. Наши предки верили, что такие изделия, выполненные своими руками, были способны определенным методом воздействовать на человека и происходящие вокруг него события. Поэтому, изготавливая такие куклы собственноручно, люди стремились установить защиту вокруг себя или всей своей семьи, жилища, а также привлечь разные блага к себе или в свой дом.

Процесс изготовления оберега для себя или близкого человека очень занимательный. Делая такую куклу, каждый заряжает её, вкладывая в неё свою энергетику.

В феврале этого года одна из сотрудниц нашего интерната, Екатерина Сергеевна Агафонова вышла замуж и ее коллега — Алеся Николаевна Попова,  сделала ей подарок-оберег «Неразлучников». Алеся Николаевна, педагог по образованию, и раньше делала подарки в виде кукол-оберегов, но в этот раз другие молодые сотрудницы попросили её сделать таких же неразлучников для них. У всех славянских народов, было большое многообразие куколок, и она предложила им своими руками сделать куклу «На удачное замужество», а потом в качестве подарка на свадьбу обещала сделать «Неразлучников». Так и возникла идея проводить мастер-класс по изготовлению оберегов во время перерыва в работе. Обсудив дату проведения, подготовили пригласительные, объявления и 27 февраля состоялся первый мастер-класс, на котором поступило предложение о необходимости проведения  второго мастер-класса, который состоялся 7 марта. В предпраздничной обстановке с огромным старанием, как дети веря в чудо и волшебство, сотрудники мастерили «Хозяюшку-Благополучницу».  Кто-то для себя, кто-то в подарок для своих близких! Следующий мастер-класс, на котором будем делать «Пасхальную голубку», запланировали на апрель. Во время изготовления оберегов мы поём русские народные песни, рассказываем разные истории, это помогает отдохнуть и получить заряд позитивной энергии, чтобы «не сгореть» на работе! Желаем всем получать удовольствие и от работы, и от отдыха, и от жизни в целом. И чувствовать в себе силы двигаться дальше.