В крае подвели итоги конкурса среди муниципалитетов на получение права стать «Культурной столицей Красноярья». В этом году за победу в финале боролись 7 муниципальных образований края. Участники конкурса разрабатывали концепцию, в которой отразили план социокультурных мероприятий на 2017 год.

По решению экспертной комиссии победителем  признан город Шарыпово. В течение 2017 года он станет площадкой для проведения проектов, событий краевого, российского и международного уровней. У жителей города и прилегающих сельских населённых пунктов появится возможность стать участниками ярких культурных мероприятий.

18 февраля в нашем городе официально стартовал проект «Культурная столица Красноярья – 2017». В этот день для шарыповцев организовали множество интересных и развлекательных мероприятий. Основное из них состоялось на стадионе «Энергия», где прошли «Столичные народные гуляния», «Ледовое шоу», «Заезды картингистов», «Хоккей в валенках» и многое другое. Это было одновременно и Проводами зимы, и встречей «Культурной столицы».

По уже сложившейся традиции, неотъемлемой составляющей частью народных гуляний Масленицы, является выставка коллекции самоваров нашего  интерната. Группа получателей социальных услуг в составе 11 человек, в сопровождении сотрудников отделения социально-трудовой реабилитации представили выставку самоваров, а так же поделок-новинок – капроновых кукол, которые привлекали внимание зевак. Некоторые из поделок нашли себе новых хозяев. На выставке декаративно-прикладного искусства были представлены и изделия из дерева, выполненные в стиле резьбы и выжигания, выполненные руками наших умельцев. Мы предлагали жителям города опробовать вкусный и ароматный чай из здесь же топящихся берёзовыми дровами больших старинных самоваров. Девушки, разодетые в красивые сарафаны, приглашали всех гостей праздника традиционной зазывалочкой: «Подходи! Не зевай! Чай горячий покупай!» и предлагали отведать сушки и баранки в подарок к чаю. За чаем гости праздника с удовольствием знакомились с нашими поделками.

Яркий и веселый праздник радовал всех гостей прекрасными выступлениями творческих коллективов. Отличная солнечная погода, как-будто в такт настроению праздника создавала необычную, сказочную атмосферу, переливаясь бликами на нарядах выступающих. По традиции, в конце праздника сожгли чучело Масленицы. Пламя быстро охватило чучело, и в считанные минуты от него остался только пепел, на мгновенье показалось, что действительно, весна не за горами.

По приезду в интернат участники зарядили остальных получателей услуг бурей эмоций, бодрости и новых ощущений и отличным весенним настроением!