В целях укрепления физического здоровья, пропаганды здорового образа жизни,  а так же выполнения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди лиц с ограниченными возможностями здоровья,  27 апреля 2016 г. на территории КГБУСО «Шарыповский психоневрологический интернат» прошли соревнования в рамках Товарищеской встречи между командами КГБУ СО «Шарыповский психоневрологический интернат» и КГБУ СО «Козульский психоневрологический интернат». Козульская команда прибыла в сопровождении 3 сотрудников и с группой поддержки в 10 человек. Сразу же были обговорены условия встречи. В судейство были включены представители Козульского интерната, для честного и беспристрастного судейства. В спортивных мероприятиях принимали участие по 2 команды от каждого учреждения. В состав команд входили по 7 человек, исключительно юношей.  Шарыповский интернат представляли команда «Друзья» и команда «Викинги», представителями Козульского интерната в свою очередь стали команда «Комета» и  команда «Неделя добра». Товарищеская встреча проходила в три этапа. После торжественного открытия мероприятия и приветствия команд, 1 этап прошёл в актовом зале, где участники соревновались в таких видах спорта, как армреслинг и шашки. Участники соревнований по шашкам представляли собой спокойствие, были сосредоточены на игре и внимательно следили за действиями оппонента. Ребята очень любят этот вид спорта, ведь именно в нем они могут продемонстрировать свой интеллектуальный потенциал и смекалку. Сильнейшим в этом виде спорта себя показал Неизвестный Яков участник команды «Викинги», вторым стал Мирошко Роман, представитель команды «Комета» и третье место с достоинством завоевал Томилкин Родион из команды «Друзья».

Пожалуй, самым увлекательным для всех без исключения участников мероприятия, как для самих спортсменов, так и для зрителей стал Армреслинг. Этот спорт не так давно пришел в стены нашего интерната, но очень полюбился ребятами. Стол для армреслинга был предоставлен волонтерами местной общественной организации инвалидов «За равные права». Каждый из заявленных участников хотел проявить себя лучше остальных.  Борьба была не шуточной, в ходе соревнований были споры, переигровки, накал страстей и эмоций говорил о  том, что каждый спортсмен стремится к победе. В итоге, третье место завоевал Зубов Андрей, представитель команды «Комета», вторым стал Ковалев Иван из команды «Викинги», и первое место разделили между собой Федоров Александр из команды «Викинги» и Колесников Михаил из команды «Комета».

Следующий этап проходил на свежем воздухе. Это был самый насыщенный спортивными состязаниями этап. Он включал в себя бег на 60 метров (ГТО), прыжки в длину с места (ГТО), дартс, боулинг и перетягивание каната. В беге на 60 метров все пьедесталы завоевали шарыповцы, не оставив соперникам шансов на победу. Самым быстрым казался Дмитриев Роман из команды «Друзья», победу он обеспечил себе, показав наилучший результат, пробежав дистанцию за 7,47 секунд. Вторым стал Федоров Александр, команда «Викинги», уступив всего лишь 0,85 секунды, и третьим по времени стал Переберин Дмитрий, команда «Викинги», уступив лидеру 1,94 секунды.  В соревнованиях по прыжкам с места, помимо заявленных участников, было много желающих проявить свою прыть. Таким образом, первым стал Кадач Анатолий, команда «Друзья», прыгнув 250 см. Вторым стал Зубов Андрей с результатом 230 см. И третье места занял Ушанов Артём, команда «Неделя добра», с результатом 223 см. Самым точным в дартсе был Колесников Михаил, немного уступил ему в точности Дмитриев Роман, единственный попавший «в десяточку». Ну и третье призовое место по подсчетам досталось Кадач Анатолию.  Перетягивание каната, это спорт, где ребята вновь проявили свою силу. Сильнейшими оказались «Викинги», не много им уступили «Комета» и «Друзья», которые завоевали второе и третье места.

Заключительный этап соревнований – «Веселая эстафета», также проходил на улице. Здесь ребята, не смотря на усталость, с большим азартом проходили два  этапа: «Болото» и Змейку». Это было весело и очень живо. В итоге, первыми стали «Друзья», вторыми «Неделя добра», третьими «Комета», ну а «Викинги» за нарушение правил стали лишь 4.

По ходу всей встречи, по уже сложившейся в нашем интернате традиции, проходила чайная церемония: постоянно топились самовары и все гости и участники могли подкрепиться горячим чаем из самовара, топившегося дровами прямо на улице.  Сотрудницы интерната, в костюмах веселых матрешек, зазывали всех присутствующих и угощали их горячим чаем, сладостями и сдобой.

После окончания эстафеты, участники и гости отправились на обед, чтобы восстановить силы, потраченные во время состязаний. А судьи удалились для подведения итогов встречи, определения победителей соревнований по видам спорта и общекомандному зачету.

Торжественное награждение состоялось в актовом зале. Участников завоевавших призовые места вызывали на сцену для награждения. Директор интерната Помазкин Алексей Дмитриевич поздравлял каждого победителя с его личным достижением, а так же поблагодарил всех участников и зрителей за отличное настроение и спортивный настрой.   По итогам общекомандного зачета первое место завоевала команда «Комета», второе — «Друзья», третьими стали «Викинги». Ребята остались очень  довольны результатами встречи, особенно наши гости, ведь домой они увезли с собой их общую победу! Все, без исключения, участники были так же награждены небольшими сладкими призами, что обрадовало их не меньше, чем получение  грамоты.

Несмотря на перемены погоды, настроение у всех было отличное, солнечное, ведь столько ярких, положительных эмоций они получили в ходе встречи.

В перспективе коллегам из Козульского ПНИ было предложено поддерживать традицию товарищеских встреч и расширять ее границы, включая в соревнования так же и женские команды. Самым главным, как для самих ребят, так и для нас, сотрудников, явилось то, что в ходе встречи они познакомились с новыми людьми, кто-то даже успел подружиться, козульцы увидели жизнь и быт нашего  интерната.  Ну, а мы попытались раскрасить их жизнь бурными красками спорта и это у нас получилось, ведь явным подтверждением успеха мероприятия явились улыбки ребят и слова благодарности при расставании!