В один из сентябрьских дней, когда урожай на огородах уже собран, и можно было обратить внимание на осенний наряд природы, команда волонтеров из  МООИ «За равные права» пригласила своих друзей из Шарыповского психоневрологического интерната на познавательную прогулку. Чтобы общение на природе было не только приятным, но и полезным,  в эту совместную прогулку с ребятами отправилась экскурсовод из Шарыповского историко-краеведческого музея Ксения Юрьевна Метелкина.

Природа радовала ребят своим многообразием красок, а интереснейшие рассказы экскурсовода об истории  земли шарыповской, их  удивляли.  А удивляться было чему: ведь на археологической карте Шарыповского района более 300 памятников, включая стоянки эпохи палеолита, более 20 палеонтологических местонахождений, начиная с кембрийского и девонского периода. На почётном месте среди исторических достопримечательностей и самых красивых мест земли шарыповской — гора Каратаг, знаменитая петроглифами и скальным святилищем.

Особенный интерес вызвала у экскурсантов изваяние Окуневской культуры – Каменная баба. Ксения Юрьевна рассказала о традиционных обрядах камлания, пояснила, что просить у Каменной бабы нужно именно здоровья, а не богатства и других благ. О чём-то своём, посланницу из прошлого, попросили и наши ребята.

Еще одна достопримечательность оставила неизгладимое впечатление в душе каждого из ребят — Святой источник, названный в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, и освящённый настоятелем Свято-Троицкого собора иереем Павлом Фроловым. Сейчас здесь, на месте исчезнувшего в конце войны креста, вновь установлен и освещен православный крест.

Время, проведенное в легендах прошлого,  пролетело незаметно. Возвращались в интернат ребята усталые, довольные и с огромной благодарностью в душе, за увлекательное путешествие, к организаторам экскурсии: МООИ «За равные права» и Шарыповский историко-краеведческий музей.

КГБУ СО «Шарыповский психоневрологический интернат»

1