«Возьмем винтовки новые, на штык

флажки и с песнею в стрелковые

пойдем кружки» — так пели

школьники 30-х годов.

 

Введение норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в программу интерната – новшество, имеющее целью продвижение здорового образа жизни и профилактику хронических заболеваний получателей социальных услуг, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма и гражданственности.

ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Так называлась программа физического воспитания. Чтобы стимулировать людей к сдаче норм и требований ГТО, было предложено поощрять их за хорошие результаты специальным значком, различными льготами и другими наградами .

Нормативы ГТО для интернатов включают такие обязательные дисциплины, как бег на короткие и длинные дистанции, наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье, подтягивание на перекладине из виса (для мальчиков), отжимания или подтягивание на низкой перекладине из виса лежа (для девочек), и такие дисциплины по выбору, как прыжки с места и с разбега, метание спортивного снаряда, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, бег на лыжах, стрельбу из пневматической винтовки, кросс по пересеченной местности или челночный бег, туристский поход. Количество и виды испытаний, которые нужно сдать для получения знака отличия комплекса ГТО, а также нормативы различны для разных возрастных групп. Сейчас существуют три вида знаков отличия ГТО по сложности — золотой, серебряный и бронзовый. Определяющей для получения знака является нижняя планка: если все нормативы сданы на «золото», но хотя бы один сдан только на «бронзу», то в результате испытаний будет присвоен только бронзовый знак .

Комплекс ГТО не обошел стороной и наш интернат, В два этапа проводились соревнования, в которых удалось поучаствовать больше половины проживающих разного возраста.

На 1 этапе, который проходил 01.09.2016 получатели соц. услуг  соревновались в беге на короткую дистанцию 60м и отжимании от пола, более насыщенный был 2 этап. 02.09.2016г получатели соц. услуг показали свои результаты в поднятии туловища, прыжках на скакалке и поднятии гири.

У ребят, которые регулярно занимаются физкультурой, проблемой со сдачей нормативов не было: они легко бегали, прыгали, подтягивались, словно не замечая усталости.

В перерывах между испытаниями разговариваем с проживающими. Наталья Матвеева считает полезным введение норм ГТО. Наташа надеется, что так в нашем районе станет больше людей без вредных привычек. Согласна с ней и Анастасия Погорельская: «Это здорово! Спорт важен для жизни и ребёнка, и взрослого человека».

Заранее готовились к спортивному мероприятию Переберин Дмитрий и, Федоров Александр и Дмитриев Роман. «Всех нужно привлекать в спорт, чтобы люди были здоровыми: после тренировок не захочется ни пить, ни курить… И детям полезно, и взрослым», – говорит Дмитрий. И с его словами трудно не согласиться!

В итоге насыщенных спортивных соревнований судейская коллегия отобрала десять человек показавших лучшие результаты, – эти ребята были награждены удостоверениями и значками «бронза». Остальным достались утешительные призы. Довольны остались все.