В рамках празднования Международного  дня инвалидов  в первую декаду декабря в г. Шарыпово и Шарыповском районе состоялось множество мероприятий, гостями и участниками которых стали люди с ограниченными возможностями здоровья.

Для наших клиентов  Декада -2015 началась 1 декабря с «Дня открытых дверей». А 02. 12.2015 Шарыповский психоневрологический интернат вновь принимал гостей. Ими  стали взрослые инвалиды детства, посещающие КЦСОН «Шарыповский». Вместе со своими руководителями представили нашим клиентам  театральную сказочную инсценировку   «Медведь и все-все-все», с сольными вокальными номерами выступили Маша Бахушева и Вероника Ледиш. Завершилось мероприятие массовым флэш-мобом и весёлой дискотекой, во время проведения которой хозяева и гости общались, обменивались новостями и подарками, ведь подобные встречи между клиентами этих двух учреждений проходят  часто на протяжении  трёх последних лет.

3.12.2015. Клиенты КГБУ СО «Шарыповский  психоневрологический интернат» в качестве постоянных участников были приглашены на ежегодный, уже 12-й по счёту, районный парафестиваль  «В кругу друзей». В рамках этого мероприятия в этот день в СДК с. Холмогорское Управлением социальной защиты населения администрации Шарыповского района совместно со спонсорами для людей с ограниченными возможностями здоровья, представляющих разные сёла и деревни района, были организованы концерт художественной самодеятельности, выставка изделий декоративно-прикладного творчества, спортивные состязания в стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, боулингу, шашкам и шахматам. Одновременно, в здании Холмогорской СОШ № 7 были организованны  мастер-классы по плетению воздушных кос, изготовлению кукол-оберегов, обучающий работе в компьютерной программе «Рhotoshop», изготовлению живописных работ в технике энкаустика (рисование расплавленным воском). Последний представляла Галина Владимировна Санникова, инструктор по труду нашего интерната, собрав около себя  много заинтересованных  людей, которые искренне удивлялись тому, как несложно и увлекательно можно создавать  очень симпатичные картины. Работы, выполненные в этой технике, во множестве были представлены в экспозиции ШПИ наряду с коллекцией чердачных кукол, новыми вышивками, изделиями из бисера, картинами из бересты, композициями из других природных материалов.  Много было на выставке и других очень запоминающихся различных изделий, изготовленных шарыповскими мастерами. Лучшие из них (в том числе и наши умельцы) были отмечены организаторами и спонсорами  в ходе последовавшего концерта, где приветствия первых лиц, поздравления, чествования чередовались с выступлениями артистов  из числа инвалидов района. Со сцены звучали песни, стихотворения, игра на балалайке. Участники творческой группы «Талисман» из числа клиентов  ШПИ в концерте  представили 8 номеров. Начался концерт  массовым флэш-мобом, устроенным нашими танцорами, что финальным аккордом мероприятия стал наш же танец «Шамани», на «ура» встреченный публикой в зале, что диплом  фестиваля первой степени за исполнение песни «Миллион алых роз» был вручен нашей Тане Зайцевой, в очередной раз подтвердили, что певцы и танцоры из нашего учреждения узнаваемы и любимы жителями всего района. Успешно соревновались представители интерната и во всех видах спорта, предложенных организаторами. В результате Родион Томилкин увёз   диплом первой степени за победу в шашечном турнире, а Алексей Шапкин стал победителем в соревнованиях по дартсу. Всем участникам праздника по его окончании были вручены сладкие призы и подарки от спонсоров.  Приехали наши ребята и девчонки домой  очень довольными, и  проигравших в этот день не было уж точно.

На следующий день группа клиентов интерната  в количестве 23 человек посетила концерт «Душа всегда свободна» в Доме Культуры города Шарыпово.  В начале мероприятия  со сцены ГДК прозвучали поздравления первых лиц г. Шарыпово. В программе этого замечательно организованного яркого, весёлого и зажигательного праздника, наряду с ведущими,  детскими творческими коллективами города выступили и побывавшие накануне у  нас в гостях  М. Бахушева и В. Ледиш.  Зрителями  в зале также в большинстве своём были дети и взрослые горожане с ограниченными возможностями здоровья и те, кто о них заботится.  И артисты, и ведущая праздника не давали  присутствующим  как-то отвлечься, заскучать, т. к. номера, которые были один зрелищнее другого, чередовались с различными весёлыми играми для зрителей. Когда пришло время расходиться, в зале не раз прозвучали фразы типа: «И всё?», «А ещё?». И, хотя подарков в тот день  (кроме нескольких воздушных шариков) никому не вручали, уехали наши ребята в Гляден просто счастливыми. С удовольствием погуляли они в этот день и в городском сквере Революции, заинтересованно рассматривали находящийся в нём памятник партизанам, расстрелянным в 1918 году колчаковцами.

7го декабря в компьютерном классе учреждения для ребят, увлекающихся компьютерными играми социальными работниками был проведён  мастер-класс, обучающий  рисованию в компьютерной программе «Power Point». Мальчишки пробовали, пытались, рисовали, стирали, потом снова рисовали и к концу занятия представили очень даже замечательные творения. И вот уже на протяжении нескольких дней, прошедших после этого, кто-нибудь из них во время  своих ежедневных  «упражнений» с компьютером нет-нет, да и выключит игру-стрелялку,  скажет: «Порисую-ка я!». Вот такого результата мы и хотели добиться, когда вносили в план мероприятий Декады – 2015 это занятие. Множество других ребят и девчонок, воспользовавшись замечательной погодой и взяв с собой сок и пряники для ещё более радостного настроения и «плюшки», чтобы не упустить ещё одну возможность покататься с горок, отправились в тот же день на прогулку  в окрестный зимний лес. Полюбоваться и удивиться в лесу, конечно, было чем, каждому, но особенно заинтересованы и  просто заворожены местными пейзажами оказались ребята, совсем недавно ставшие клиентами нашего интерната. Те, кто здесь живёт постоянно, уже не так ярко реагируют на эту красоту, т. к. видят её ежедневно. Вся прогулка и катание длились не более трёх часов, а улыбок, доброго, хорошего настроения клиентам хватило ещё на несколько дней вперёд, и, значит, сотрудники тоже работали в более спокойной, умиротворённой обстановке. Этим-то нам всем и нравятся все походы и выезды  на природу, являющиеся одним из основных методов реабилитации, практикующиеся в учреждении.

На следующий день состоялся выезд    наиболее спортивных клиентов  ШПИ для участия в городском спортивном мероприятии «Спорт для всех», проводимом  ежегодно в физкультурно-оздоровительном комплексе «Сибирь» силами спортивных и социальных учреждений  г. Шарыпово.  Зрителей на трибунах на празднике  в этом году не было, что очень понравилось всем гостям, в числе которых, кроме наших клиентов, было около пятидесяти взрослых и детей-инвалидов, а также дети и пенсионеры по возрасту, посещающие группы здоровья в социальных учреждениях. Любой из них имел возможность принять участие именно в тех соревнованиях, которые для него более привлекательны и доступны.  Ребята и взрослые  соревновались в «Весёлых стартах», перетягивании каната, элементах баскетбола, волейбола, в дартсе, армреслинге, играли в шашки, а также в различные настольные игры народов мира. Молодёжь, конечно, просто манил установленный здесь же батут. По итогам соревнований было вручено множество поощрительных дипломов (и нашим спортсменам тоже).  В соревнованиях по армспорту второе и третье места соответственно заняли наши Толя Кадач и Денис Галкин, вторым в дартсе стал Саша Дятлов. Самым ловким из всех присутствовавших организаторами был признан Юра Белашов, а самой смелой  — Эльвира Сазонова. Шоколад от спонсоров в финале праздника ещё больше поднял настроение всем участникам и, конечно, помог восстановить силы, которых, надо отметить, ими  было потрачено  за два часа непрерывного  активного движения и общения немало.

Сразу после выходных к нам в интернат для участия в шашечном турнире вновь прибыли  представители  КЦСОН «Шарыповский». Перед началом турнира они наряду с клиентами ШПИ стали зрителями кукольного спектакля «Лиса и журавль». Далее произошло разделение по интересам: участники турнира приступили непосредственно к соревнованиям, множество ребят и девчонок с удовольствием играли партию за партией в «Русское лото», болельщики как  могли, поддерживали игроков либо просто наблюдали, а те, кому танцы всё же ближе, чем спорт, здесь же в зале устроили импровизированную дискотеку. После почти трёх часов соревнований жюри объявило победителей шашечного турнира. Первое и второе места по итогам всех сыгранных партий заняли Антон Рахматуллин и Валерий Тараватов  из команды гостей,  третьим стал наш Яша Неизвестный. После мероприятия хозяева и гости ещё долго общались, фотографировались, обменивались небольшими подарками и новогодними сувенирами. Очередная их встреча запланирована уже на начало следующего, 2016-го, года.

Таким образом, каждый день Декады-2015 года был для наших ребят наполнен яркими, запоминающимися событиями и встречами, которые запечатлены не только в их памяти, но и на фотоснимках, которыми были оформлены стенды в интернате.