Очень скоро всё  благодарное человечество будет отмечать 70-тилетие Победы советского народа над фашистской Германией. Очень-очень мало осталось в живых непосредственных участников боевых сражений. Но живы ещё многие тогда совсем молодые женщины и мужчины, «ковавшие» общую победу в тылу: на заводах и фабриках, лесоповалах и в полях. Живы и дети  той страшной поры, на долю которых выпали горе и лишения, голод и колоссальные преодоления.

На сегодняшний день в нашем учреждении проживают 17 мужчин и женщин, рождённых до или во время Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 г. г.

Анна Алексеевна Икина, Валентина Степановна Кизеева,  Роза Николаевна Васильева, Галина Дмитриевна Гаворина, Галкина Галина Семёновна,  Грекова Надежда Петровна, родившиеся на сибирской земле в 1942-1944 г. г., просто в силу своего младенческого возраста не помнят тех лет.

А те, кто тогда были в  военные годы  чуть постарше, уже вспоминают, что отцов не было дома, были на фронте либо уже убиты,  мамы всегда были на работе, а дома дети оставались сутками и много работали на своих огородах, чтобы было хоть что-то кушать.  Таким  помнит  своё детство Нина Фоминична Кислова, 21.08.1937 г.р.

Анатолий Тимофеевич Панамаренко, 15.04.1938 г.р. пережил с мамой немецкую оккупацию в Курской области. Своими глазами, рассказывает, видел, что творили фашисты. Но подробно вспоминать не хочет, потому что те страшные сцены не может вспоминать без слёз.

Анна Яковлевна Шкотских, 06.07.1938 г.р. рассказывает, что в 1943 году они с матерью уехали жить в п. Дудинка, т.к. на отца уже пришла похоронка (он погиб при форсировании Днепра). Там Аниной главной работой было заботиться о младших братьях и сестрах, как и для Фаины Андреевны Статиной, 25.07.1939 г. р., которая была младше своего брата всего на 1,5 года.

Терехова Любовь Васильевна, 01.06.1938 г.р., Лидия Мироновна  Пляскина, 28.07.1938 г. р. тоже были старшими в семье и помогали в колхозе  взрослым.

Всю войну оставались «в няньках» с чужими детьми Тамара Михайловна Осипова, 17.03.1935 г.р., Татьяна Андреевна Мальцева, 05.02.1935 г.р.,

Вере Романовна Ершовой, 30.08.1930, Ольге Васильевне Коноваловой, 20.09.1930, Елизавете Михайловне Филипинской, 20.09.1925 г.р., которые уже на начало войны, были подростками, трудиться пришлось наравне  со взрослыми, выполняя трудодни в колхозах  и на фермах.

Об Е. М. Филипинской хочется  рассказать отдельно и потому, что она – старейшая жительница нашего интерната (в 2015 году мы планируем отмечать её 90-летие), и  потому, что и после войны эта хрупкая женщина очевидно много и добросовестно трудилась почти до 70-ти лет — на приисках в п. Сарала Ширинского района респ. Хакасия. В её личном деле хранится удостоверение Ветерана труда  РФ. Она вспоминает, что раньше у неё наград было много, но мы, к сожалению, ничего о них не знаем. Очень нам хотелось бы составить более полную картину жизни всех вышеупомянутых наших клиентов, поэтому будем очень благодарны всем прочитавшим эту статью, что-то знающих об этих людях  и окажущих  содействие в предоставлении информации о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.